top of page

Уход и размножение

Основные правила ухода за комнатными растениями

Все комнатные растения нельзя подогнуть под одну «палку», потому что каждый из них хочет чего-то своего – то влаги, то солнца, то тени, то низкой температуры, то высокой. Но все они потому и называются одинаково – «растения», потому что, как и люди, они имеют ряд схожих черт, которые должна знать каждая хозяйка, и тогда её цветы на подоконнике будут чувствовать себя прекрасно.

  • Самой достойной и приемлемой ёмкостью для растений являются гончарные горшки, поскольку сквозь поры в их стенках к корням цветка проникает кислород. Глазурованная и металлическая посуда вовсе не подходит для этой цели.

  • Землю в горшочке периодически нужно взрыхлять.

  • Полив должен осуществляться из чайника или из леечки тонкой струйкой, причем не нужно выливать всё и сразу – необходимо понаблюдать за тем, равномерно ли впитывается влага в землю.

  • Если вода застаивается, значит, дренаж или субстрат у вашего растения некачественный и требует обновления.

  • Есть и такие растения, которых кроме полива нужно еще и ставить в миску с теплой водой хотя бы на 40 минут – это цикламен, глоксиния, панкрациум, амариллис, кливия, гемантус, эухарис, клубневая бегония. Этот процесс необходим для того, чтобы корни полностью насытились влагой, но ни они, ни клубни не будут при этом залиты.

  • Особи с небархатистыми листьями полезно опрыскивать 2 раза в неделю в летний период.

  • Если вы для пересадки выбираете старый горшок, то его нужно хорошенько промыть горячей водой и прокалить в духовке, чтобы болезни комнатных растений не были перенесены на молодую новую особь.

  • Если вы видите, что у вас появилась тля на комнатных растениях или другие вредители, заболевания, то в первую очередь нужно определить причину появления такой болезни, устранить её, уничтожить вредителя, и в будущем не допускать таких прорехов.

 

«Всяколюбивые» растения

Для того чтобы знать, какие растения лучше всего сочетать, нужно обратить внимание на то, какие из них любят влагу, какие солнечный свет, какие тенелюбивые комнатные растения можно выращивать подальше от окна, а какие наоборот ставить на солнце.Вот и разберемся с этим вопросом: к какой категории можно отнести то или иное растение?

Светолюбивые растения

К ним относятся: циссус, фиалки, антуриум, азалия, стапифиллум. Для того чтобы светолюбивые растения жили долго и радовали глаз, для должного их роста требуется очень много света, поэтому их нужно ставить на окна, где в дневное время очень много света, но лучшим вариантом для них были бы прозрачные террасы, где и по бокам, и сверху в помещение проникает свет.

Теневыносливые растения

Это бегония, маранта, абелия, диффенбахия, циссус, аспленум. То, что эти растения теневыносливые, вовсе не значит, что их можно сажать в полную темноту и ставить в совсем неосвещенное место. Они отличаются своей выносливостью и возможностью нормального роста при условии некоторого затенения. Однако если ставить их на свет, то они не погибнут, а наоборот будут выглядеть здоровее и красивее. Нельзя допускать, чтобы на теневыносливые растения попадал солнечный свет, потому что он итак является губительным для большинства комнатных растений, а для тенелюбивых его лучи и вовсе смертельны.

Влаголюбивые растения

К ним относятся практически все комнатные растения, в частности, монстера, плющ, цитрусовые, колумнея, пассифлора, азалия, гардения, бромелиевые, пальмы, традесканция, папирус, циперус и многие другие. Те растения, которые требуют постоянной влажности являются быстрорастущими, имеют большие листья, которые собственно и становятся причиной быстрого испарения влаги. Если какое-то комнатное растение было выведено из его дикого сородича, обитающего во влажном месте (на берегу рек, озер, на болоте), то и дома оно требует также высокой влажности не только почвы, но и окружающего его воздуха.

Однако с поливом не переборщите – как бы растение его не любило, постоянно стоящая влага в горшке с
цветком станет причиной его гибели.

Засухоустойчивые растения

Все мы прекрасно знаем, что кактусы могут обходиться без воды хоть месяц, но лучше это колючее растение до таких крайностей не доводить, потому что уход за комнатными растениями даже такого неприхотливого типа все равно должен быть стабильным и постоянным. Наравне с кактусами к засухоустойчивым растениям можно отнести суккулентов, например, алоэ, гастерию, толстянку.

Теплолюбивые растения

Конечно, всем растениям для нормального роста нужна нормальная температура обитания – не слишком высокая, но и не очень низкая. Все растения, которые выживают в комнатных условиях, являются теплолюбивыми, потому что зимой растения, которым необходимо существенное понижение температуры, не выживают (например, хвойные). Однако очень серьезно нужно следить за растениями в летний период – когда солнце жарит вовсю и палит своими лучами цветы на подоконнике, их лучше затенить или вообще убрать с подоконника.

И если летом всем растениям комфортно в теплоте, то зимой некоторые из них становятся очень капризными. Тропическим растениям (колумнеи, маранте, циперусу, монстере, бегонии, эсхинантусу, фиттонии, драцене, бромелиевым, эухарису, эсхинантусу) в зимний период нужна температура не ниже 18-20 градусов для их комфортного существования.

Правильный уход за комнатными растениями субтропического типа (цитрусовыми, гранатом, лавром, фуксией, кофейным деревом, гибискусом, мурайей) возможен в зимний период лишь при условии не выше 8-16 градусов по Ц в комнате. Обеспечить такую температуру в квартире чрезвычайно просто, потому что зимой включено централизованное отопление, очень жарко и воздух сухой, но из этой ситуации также можно выйти: поставьте растение как можно ближе к окну и отгородите его от окружающего теплого воздуха.

Самые распространенные способы размножения.

Способов получить зеленое потомство и правда много. Некоторые растения размножаются образованными на концах цветоносов молодыми розетками (например, хлорофитум). У таких «счастливцев» молодые растения уже готовы к посадке, при этом, чем большей будет молодая розетка, а точнее, чем больше на ней образовалось корней, тем быстрее приживется новое растение. Детки у растений не всегда формируются именно после цветения на цветоножках: у толмии Мензиса молодые растеньица с нежными корешками образовываются у основания листовой пластинки, а у каланхоэ — по краям листьев. К размножающимся детками культурам принадлежат и луковичные, например,амариллис, которые очень легко размножаются образовавшимися на материнской дочерними луковичками. Их достаточно отделить, рассадить в маленькие горшки и выращивать 2-3 года без периода покоя (в отличие от материнских растений). Размножение детками имеет очень много преимуществ, ведь растения уже имеют сформированную корневую систему и их просто нужно отделить и посадить в отдельную емкость, но, к сожалению, слишком мало растений могут размножаться таким способом.

 Наиболее распространенный способ получения нового потомства — черенкование. В отличие от деток, срезанным черешкам надо укорениться, при этом у разных растений черенки укореняются с разной «продуктивностью». Такие растения, каккомнатный виноград, традесканция, колумнея, плющ черенками укореняются очень легко: их достаточно поставить в банку с водой или посадить в землю, накрыв полиэтиленовым пактом для повышения влажности. Черенки этих растений укореняются со 100%-ой вероятностью. Для того чтобы черенки комнатных растений укоренились непосредственно в грунте, следует подрезать крупные листья, чтобы уменьшить испарение влаги, сразу же накрыть высаженный материал пропускающим свет, но не дающим растению засохнуть колпаком. Чаще всего в этом качестве используют полиэтиленовые пакеты или тепличную пленку. Периодически черенки нужно проветривать (если в колпаке нет отверстий для циркуляции воздуха), а умеренную влажность грунта — поддерживать поливом. Под колпаком черенки при высоких температурах укореняются достаточно быстро, при низких этот процесс может занять несколько недель. Такие тропические растения и южные экзоты, как фикус Бенджамина, филодендрон, гибискус, стефанотис укореняются черенками только тогда, когдатемпература не падает ниже 25 градусов. Черенкование этих растений проводят только при постоянном контроле температур и преимущественно в мини-тепличках с подогревом, в которых создается идеальный влажный микроклимат с высокой температурой.

 Размножение травянистых растений, таких как  восковник (хойя), циссус,пахистахис, традесканция и колеус проводят верхушечными черешками. У этих растений под наклоном срезают верх побега с тремя или четырьмя парами листочков, при этом нижнюю удаляют, оголяя стебель. Концы черенков следует окунуть в стимулирующий укоренение порошок, а затем высадить в субстрат, углубляя нижний узел в грунт. Если садить черешки группками, то после укоренения можно получить полноценный кустик. Черенки в горшке располагают как можно ближе к стенкам — так они лучше укореняются. Субстрат в горшкеполивают, устанавливают четыре колышка-опоры, одевают сверху колпак или пакет как при обычном черенковании.

 Далеко не все растения размножаются черенкованием. Такие красавцы, как фикус каучуконосный, монстера, драцена (есть и другой способ размножения драцены),диффенбахия размножаются воздушными отводками, а практически все ампельные и вьющиеся культуры — стеблевыми отводками. Для того чтобы получить воздушный отводок, следует удалить один из листов растения и прямо под местом его крепления в стволе сделать надрез, вложив в него спичку или зубочистку. Ствол под надрезом оборачивают манжеткой (фольга, полиэтиленовый пакет), наполняют ее влажным мхом (желательно сфагнумом) и тщательно утрамбовывая, закрывают манжетку, закрепив ее на стволе (таким образом, вокруг места среза должен образоваться плотный закрытый пленкой клубочек мха). Укоренение на месте среза произойдет через полтора месяца, после чего побег с корнями можно срезать и высаживать как самостоятельное растение. У вьющихся растений-лиан отводки получают по-другому. Следует выбрать самый сильный побег, прижать его в месте крепления листа к земле и закрепить шпилькой или кусочком проволоки. До того, как узел укорениться, питанием его будет снабжать материнское растение, а как только появятся корни, молодой саженец, полученный стеблевым отведением, следует отрезать от материнского и выращивать как самостоятельное растение.

 Комнатные растения, которые обладают куртиной — густым комом корней с многочисленными побегами — размножают делением корневища. Именно так можно размножить папоротники, комнатный бамбук, ситник, декоративную спаржу (аспарагус), хелксину Солейроля. При этом растения со спутанными или сплетенными корнями делят не руками, а ножом, разрезая дерновину на части. Именно так делят декоративную спаржу, кульмус, сыть, мощные папоротники. А вот такие растения, как антуриум или спатифиллум можно легко разделить надвое руками при пересадке весной.

Конечно, это не все способы размножения. Некоторые растения, такие как сенполия (Узамбарская фиалка) размножается листовым черенком, астрептокарпус фрагментом листа. Многие же растения можно одновременно размножать разными способами из описанных здесь. Я не упомянул семенное размножение, это уже совсем другая тема, хотя некоторые из популярных комнатных цветов легко размножаются и семенами, например кливия.

  • Facebook Black Square
  • Twitter Black Square
  • Google+ Black Square

© 2023 by T-MARKET. Proudly created with Wix.com

bottom of page